Rabanada é o doce mais calórico da ceia? Veja como aproveitar a sobremesa sem culpa

  • 24/12/2025
(Foto: Reprodução)
Rabanada leva mistura de canela e açúcar. Reprodução/TV Globo Uma generosa fatia de pão umedecida pelo leite, frita e finalizada com açúcar e canela, a tradicional rabanada tem lugar certo na mesa das ceias de fim de ano. Mas a combinação de ingredientes que parece perfeita para finalizar as refeições festivas pode ser a vilã das sobremesas dessa época do ano? Primeiro, é importante lembrar que nenhum alimento sozinho faz mal, desde que se tenha consciência do que e de quanto se está comendo. "Muitos alimentos, como a rabanada, são consumidos apenas em datas festivas. Nessas ocasiões, há sempre uma maior oferta de alimentos calóricos, mas eles fazem parte de um período e contexto específicos, portanto não devemos sentir culpa ao comer", comenta a nutricionista Glória Guizellini. ➡️De fato, os nutricionistas pontuam que há uma adição considerável de calorias por se tratar de um preparo que envolve fritura por imersão e, consequentemente, muita gordura. Mas a rabanada está muito longe de ser o item mais calórico da ceia. (entenda mais abaixo) O problema, como em quase tudo que envolve alimentação, está no excesso. Nas festas de fim de ano, é comum comer além da conta, o que pode gerar sensação de estufamento abdominal, azia, gases e até náuseas. Ou seja, é comer muito que causa esse desconforto – e não a rabanada. "O ideal é comer com consciência, atento à própria saciedade, sem exageros e sem restrições autoimpostas", recomenda Guizellini. VEJA TAMBÉM: Mel x açúcar: o que considerar se tiver que escolher entre os dois? Vale a rabanada? Feita a consideração de que tudo na ceia deve ser consumido com moderação para evitar problemas, os nutricionistas explicam que a rabanada também está longe de ser o item mais calórico dessas refeições. Guizellini, que também é mestre em Nutrição e Saúde Pública pela USP, analisa que a rabanada tradicional, feita com pão francês, leite, ovos, açúcar e frita por imersão em óleo, possui cerca de 175 kcal em 60 g (uma fatia grossa), segundo a Tabela de Composição de Alimentos do IBGE. O valor é muito abaixo do valor de uma porção de amendoim ou salame, por exemplo, que muitas vezes são consumidos como petiscos antes das refeições nessa época do ano. "Seis fatias de salame têm cerca de 190 kcal e uma colher de sopa de amendoim, quase 230 kcal. Ou seja, superam tranquilamente as calorias de uma fatia de rabanada", compara a nutricionista. As preocupações principais em relação à rabanada são a fritura por imersão, o que aumenta o valor calórico da sobremesa, e o teor de açúcar. Eliana Bistriche Giuntini, nutricionista e pesquisadora do Food Research Center (FoRC/USP), explica que a rabanada tem proteínas, fornecidas pelo leite e pelos ovos, mas a natureza do preparo faz com que ela absorva muita gordura. Além disso, costuma ser polvilhada com uma camada considerável de açúcar depois de pronta. "O consumo em grande quantidade pode provocar uma elevação rápida da glicose no sangue, principalmente se for no café da manhã e é mais complicado se for uma pessoa com resistência à insulina ou diabetes", analisa Giuntini. Clássica rabanada, prato essencial para a ceia de Natal Reprodução LEIA TAMBÉM: 'Comi pão e passei mal': pesquisa mostra que milhões têm sensibilidade ao glúten sem alergia diagnosticada Inflamação causa câncer? Entenda riscos silenciosos e como prevenir Rabanada mais saudável Para aqueles que não abrem mão de uma boa rabanada no fim do ano e querem – ou precisam – de uma opção menos calórica, as nutricionistas explicam que há formas de deixar a sobremesa mais saudável. Um dos pontos centrais nesse contexto é justamente a questão da fritura. Por mais que seja um processo muitas vezes fundamental para a crocância, as especialistas explicam que há opções alternativas que não usam óleo e mantêm o sabor original. "Para manter as características tradicionais, como crocância externa, maciez interna e cor dourada, é possível assar a rabanada no forno ou prepará-la na fritadeira elétrica (air fryer)", sugere Guizellini. 🍞Segundo a nutricionista, é importante prestar atenção ao tempo de preparo e à temperatura utilizada para que a sobremesa não fique seca. Eliana Giuntini também sugere que tostar o pão em uma frigideira antiaderente com pouco óleo também é uma opção para evitar a fritura por imersão. Outro ponto que ela ressalta é evitar usar leite condensado, que não faz parte da receita original e deixa o preparo ainda mais doce, e maneirar no açúcar no final. "Temos que reeducar nosso paladar para consumir preparações menos doces", recomenda. Ceia sem culpa Por mais que alguns pratos e sobremesas tradicionais das ceias de fim de ano sejam realmente mais calóricos, e até existam formas de deixar os preparos um pouco mais saudáveis, as nutricionistas relembram que nada é mais importante do que o equilíbrio. Isso porque o ato de comer, ainda mais nesse período do ano, envolve muito mais do que a comida em si. Faz parte de um ritual de celebração, afeto e convivência, que deve ser aproveitado e respeitado. E ainda que seja um momento com muitos preparos especiais, a moderação é fundamental. "É possível aproveitar as festas comendo de tudo, mas em quantidades mais moderadas, de todas as preparações. A culpa vem quando, no fundo, sabemos que estamos passando do ponto", reflete Eliana. Assim, para aqueles que não têm restrições alimentares ou precisam seguir uma dieta específico, nada na ceia precisa ser evitado, somente dosado. "Experimente provar um pouco de tudo, não só os doces, mas todas as preparações. Respeite sua saciedade e seu corpo. Coma com consciência e presença", recomenda Glória Guizellini. Sabor de Natal: aprenda a fazer uma rabanada clássica que promete adoçar sua ceia

FONTE: https://g1.globo.com/saude/noticia/2025/12/24/rabanada-calorias-ceia-veja-como-aproveitar-a-sobremesa-sem-culpa.ghtml


#Compartilhe

Aplicativos


Locutor no Ar

Peça Sua Música

No momento todos os nossos apresentadores estão offline, tente novamente mais tarde, obrigado!

Top 5

top1
1. Hold Me Closer

Elton John Britney Spears

top2
2. Infinity

Jaymes Young

top3
3. As It Was

Harry Styles

top4
4. My Universe

Coldplay Feat BTS

top5
5. Work With My Love

Alok & James Arthur

Anunciantes