Sabor de Natal: aprenda a fazer biscoitos amanteigados e panna cotta que adoçam a ‘melhor época do ano’

  • 21/12/2025
(Foto: Reprodução)
João Paulo Ramos e Luísa Ramos Angélica Ferreira/Divulgação Acordar na manhã de Natal e sentir a casa tomada pelo aroma doce das tradições é uma lembrança que João Paulo Ramos, 41 anos, guarda desde a infância. Para ele, dezembro sempre foi a ‘melhor época do ano’, marcada pelas receitas da mãe e pela casa cheia de abraços e risadas. Hoje, ao lado da filha Luísa, de 5 anos, o desejo é recriar essa magia. Foi assim que surgiu a tradição dos biscoitos amanteigados. “Ela gosta de ajudar em tudo, desde colocar os ingredientes até cortar os biscoitinhos. É uma forma de criar memórias”, contou João. Já para Cláudia Bittencourt, de 60 anos, o que tem sabor de infância com nostalgia natalina é a panna cotta. Desde menina, ela se deliciava com a receita da mãe, carinhosamente chamada de ‘creme delícia’. Com o passar dos anos, aprendeu a preparar a sobremesa e decidiu aprimorá-la. ✅ Clique aqui e siga o perfil do g1 Triângulo no WhatsApp Hoje o prato faz sucesso entre amigos e familiares. “Minha mãe servia com calda de pudim e era um sucesso. Depois, quando comecei a fazer curso de gastronomia, criei outras versões e surgiu a calda de frutas vermelhas”, disse Cláudia. As receitas do João Paulo e da Cláudia, moradores de Uberlândia, encerram a série de reportagens 'Sabor de Natal', que o g1 começou a publicar no dia 7 de dezembro. O especial trouxe pratos que vão do empadão de bacalhau para abrir a ceia até o tender no caldo de laranja como sugestão de prato principal. Neste domingo (21), que antecede a noite de Natal, os biscoitos amanteigados e a panna cotta entram em cena para adoçar a festa e reforçar que a ceia natalina é, acima de tudo, feita de histórias e amor. Pai e filha preparam biscoitos natalinos Árvore, Papai Noel, bengalinha e sinos. Os biscoitos amanteigados da Luísa e do papai João não ficam apenas no formato tradicional de boneco de Natal. A tradição começou em 2024, quando os dois se aventuraram em parceria na cozinha. Entre batedeira ligada, massa amassada e forminhas coloridas, a dupla descobriu que mais gostoso que o sabor é o tempo que passam juntos preparando os biscoitos. A gente se divertiu muito. Já entrou no calendário da família, ela espera o ano inteiro”, disse João. Na segunda-feira (22), eles já têm encontro marcado para continuar a tradição e preparar os biscoitinhos que vão adoçar a mesa do Natal. Depois da trabalheira do ano anterior, João conta que talvez a decoração com glacê e corante fique de fora, mas os biscoitinhos açucarados estarão garantidos. 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Transfira a massa para uma tigela e misture com as mãos até ficar homogênea e desgrudar dos dedos. Divida a massa em duas partes e abra com um rolo, deixando a espessura de cerca de 1 cm. Se grudar, polvilhe farinha de trigo. Cubra com plástico filme e leve ao freezer por 10 minutos ou à geladeira por 30 minutos. Retire e corte a massa com cortadores de biscoito no formato desejado. Disponha os biscoitos em uma assadeira untada ou sobre um tapete de silicone. Asse em forno preaquecido a 180 °C por cerca de 10 minutos, ou até que as bordas fiquem levemente douradas. Coloque os biscoitos em uma grade para esfriar antes de decorar. Pai e filha preparam biscoitos natalinos em Uberlândia Arquivo pessoal/Reprodução De creme delícia à Panna Cotta Bittencourt A receita que a mãe preparava sempre esteve presente nos encontros familiares, e hoje a história se repete. Cláudia Bittencourt, de 60 anos, dona de uma escola de dança em Uberlândia, aprendeu a sobremesa ainda na adolescência. Cresceu comendo a especialidade da mãe, que chamava o prato de “creme delícia”, servido com calda de pudim. Anos depois, Cláudia apaixonada pela culinária, fez cursos de gastronomia e decidiu revisitar o prato. Foi nesse reencontro que percebeu a semelhança com a panna cotta e resolveu aprimorá-lo ao seu gosto. Durante a pandemia, quando precisou fechar a escola, Cláudia lançou um negócio gastronômico e passou a vender alguns pratos, entre eles a versão da panna cotta com calda de frutas vermelhas. A sobremesa foi o maior sucesso de vendas. A filha, Karyne Bittencourt, de 37 anos, também entrou na tradição e aprendeu a preparar a sobremesa para ajudar na produção. Hoje, ela já não comercializa mais o doce, mas a panna cotta permanece carregando o sobrenome da família. Com presença garantida nos encontros, especialmente no Natal, a sobremesa tradicional não pode faltar à mesa. Receita da Panna Cotta Bittencourt Arquivo pessoal/Reprodução Receita de Panna Cotta Bittencourt Ingredientes 1 lata de leite condensado; 1 lata de creme de leite; 1 caixinha (50 g) de Maria mole sabor coco; 1 copo americano de leite integral; 1 colher de sopa de óleo. Modo de preparo Aqueça o leite em temperatura suficiente para diluir a Maria mole. Em um bowl, acrescente o pó da Maria mole aos poucos, mexendo bem com um fouet. Continue mexendo até dissolver totalmente. Peneire e bata no liquidificador por cerca de 10 minutos com os demais ingredientes, exceto o óleo. Pincele uma forma de pudim ou bolo inglês com óleo e despeje o creme. Leve à geladeira por aproximadamente 4 horas, até atingir consistência semelhante à de pudim. Desenforme soltando as laterais com espátula ou faca. Calda de frutas vermelhas Ingredientes 2½ xícaras (chá) de frutas vermelhas (morango, mirtilo, framboesa e amora – cerca de 350 g); 1½ xícara (chá) de açúcar; Suco de 2 laranjas e ½ limão. Modo de preparo Em uma panela média, misture morangos e amoras com o açúcar e o suco de laranja. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 10 minutos. Acrescente mirtilos e framboesas e cozinhe por mais 10 minutos, até formar uma calda grossa. Retire a espuma que se formar e finalize com o suco de limão. Ajuste o sabor com mais açúcar ou suco, se necessário. Deixe amornar e leve à geladeira. Sirva fria sobre a panna cotta. Dica: Se não tiver frutas frescas, utilize congeladas, elas podem ir direto para a panela. * Estagiária sob supervisão de Caroline Aleixo. Cláudia Bittencourt e família Arquivo pessoal/Reprodução ASSISTA ABAIXO - Luzes da Esperança: veja decoração de Natal em Uberlândia Luzes da Esperança: veja decoração de Natal em Uberlândia VÍDEOS: veja tudo sobre o Triângulo, Alto Paranaíba e Noroeste de Minas

FONTE: https://g1.globo.com/mg/triangulo-mineiro/noticia/2025/12/21/sabor-de-natal-aprenda-a-fazer-biscoitos-amanteigados-e-panna-cotta-que-adocam-a-melhor-epoca-do-ano.ghtml


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